您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容


:::
單元:民俗噪音圖示(目前位置)

線條圖示

所謂民俗噪音可分為:

(1)

結婚喜事所產生的噪音問題,主要是由於舉行婚禮儀式後在居家附近之廣場宴請賓客,並雇請歌舞團以歌舞助興歌舞表演時,透過擴音器而傳送甚大的音量,形成嚴重的噪音問題。

(2)

對於喪葬儀式所產生的民俗噪音,依舉行的地點主要可分為兩種類型:一種為在殯儀館中進行者;另一種為在各家庭中所舉行者。

(3)

關於寺廟的迎神賽會所產生的民俗噪音,以此為利用民俗節日在各寺廟舉行儀式或迎神活動時產生。

(4)

舞龍舞獅等遊行隊伍造成的聲音,其中主要之噪音來自斷斷續續爆竹所造成。

(5)

布袋戲、歌仔戲等野台戲的民俗噪音。

(6)

寺廟及私自設置之神壇誦經聲與其他種類的民俗噪音,此類聲音較為持久影響層面較為廣泛。

         在管制策略上,可由噪音管制法規範禁止前述行為,且該類型之噪音適用行為罰,不需實際進行量測,目前各縣市環保局均已針對地方風俗民情及特殊需求公告於噪音管制區內,不得從事燃放爆竹、神壇、廟會、婚喪等民俗活動及相關行為之時間、地區或場所。詳  ( 各縣市環保局依噪音管制法第八條規定辦理公告內容 )  。違反者,依同法第23條規定,處新台幣 3 千元以上 3 萬元以下罰鍰,並應令其立即改善,如未遵行者,按次處罰。目前全國除金門縣及連江縣外,餘20縣市均已完成公告。本署亦於94年1月5日邀集各地方環保局召開「因應社會環境變遷需要,改善民俗活動」檢討會,請其確實執行民俗噪音之相關規定,落實稽查處分,並將苗栗縣、桃園市、新竹縣環保局具體作法供其他環保局參考,檢討修正。依據97年12月 3 日修正發布之噪音管制法第 8 條規定,有關公告行為管制之時段、區域或場所之權責已授權予地方政府,本署僅能就行為部分予以公告管制。本署將持續督導各縣市環保局隨時依需求及現況,更新或調整公告內容。

線條圖示

維護日期: