您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容


:::
單元:振動管制圖示(目前位置)

法令依據圖示 副標題圖示

線條圖示

(一)
我國環境保護政策執行至今,已將空氣、水質、廢棄物、噪音等污染納入法令管制範圍之內,且各項管制措施實施了近二十年了,適值民智漸開,環保意識高張的時代,政府又積極推動高速鐵路、大眾捷運系統、工業區開發等多項大型公共建設,加上方興未艾的營建工程,環境振動將成為台灣地區下一波需要加以重視的環境公害問題,本署體認到這項問題,已著手進行「振動管制法」先期法制作業,以期將振動納入法令管制,以維護民眾身體健康及生活環境品質。
(二)
本署自於民國七十二年始執行噪音管制以後,有感於營建工程、機械設備發出噪音的同時,也會產生振動影響,但是噪音量測及管制方式都無法完全解決低頻振動及振動加速度為環境帶來的負面影響,所以本署特於七十七年擬訂「振動管制法」草案,在完成部會研商及環保團體公聽的程序後,於七十八年底將草案報請行政院核定,該草案中訂定重點包含:
1.
明訂各級主管機關得在轄區內劃定振動管制區之原則。
2.
在振動管制區內之工廠(場)、營業或娛樂場所、營建工程及其他場所、工程或設施所產生之振動,不得超過管制標準。
3.
有關易產生振動之設施,應先取得許可後,始得設置或操作。
4.
有關道路及鐵路交通所引起之振動,應符合振動管制標準,其超過管制標準時,道路及鐵路主管機關應採取適當之防制措施等規定。
(三)
該草案經行政院核定後,於七十九年三月送立法院審議,惟該草案至八十六年仍未排入會期審議,環保署當時整個國內環境已有很大的變動,而且噪音及其他相關法令架構及其內容也歷經數次修正,與該草案架構及內容相去甚遠,為切合我國未來環境保護政策及施政方針,並配合國際環保趨勢,特於八十六年由行政院函請立法院撤回該草案,但該草案仍持續由行政院列管追縱本署修訂進度。期間,召開多次振動管制法相關法規制定技術諮詢小組會議,並於九十一年四月十二日委託專業機構檢討修正「振動管制法」等案,並預備再完成立法作業。
線條圖示

目前作法圖示 副標題圖示

線條圖示
針對各縣市有關振動之陳情案件,因無法源依據,多採柔性勸導、協調方法,請振動源之所有人進行改善。
線條圖示

未來策略圖示 副標題圖示

線條圖示
俟「振動管制法」立法後,將積極研訂相關子法並規範及進行稽查作業,以落實振動管制。
線條圖示

維護日期:        

至目前作法標題 至未來策略標題 至法令依據標題 至未來策略標題 至法令依據標題 至目前作法標題