您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容


:::
圖示 執行現況及成果圖例
單元:噪音陳情案件現況圖示(目前位置)

友善列印(ctrl+p)
壹.前言
 

        近年來我國經濟成長快速,國民所得提高,民眾逐漸體認到環境保護的重要性,而對環境品質的追求亦日益殷切,企盼有一安寧的生活環境,致噪音陳情案件有逐年升高之趨勢,民眾亦懷疑政府執行公權力的決心。有鑑於此,本署除推動各主管機關加強稽查取締工作及噪音污染防制工作外,並積極研修噪音管制法,擴大噪音管制範圍,建立周全之噪音管制策略,儘速解決民眾陳情案件,以達成維護居家環境安寧及國民身體健康之目的。

貳、陳情案件現況分析
 
一.

我國噪音陳情案件,統計102年陳情案件總計86,456。以音源別分析,以營建工程占37.8%(32,679件)最多,其次為娛樂及營業場所占26.1%(22,577件),擴音設施占13.1%(11,308件),較101年82,552件增加3,904件,以工廠之陳情案件減少較多為689件。

二.

歷年噪音陳情案件,自民國77年統計至102年,陳情案件總計 853,658件(詳見歷年陳情件數)。以音源別分析,以娛樂及營業場所占30.7%(262,296件)最多,其次依序排列為營建工程26.2%(223,296件),工廠(場)占19.6(167,588件),其他占11.2%(95,842件),(詳見類別區分噪音陳情數 )  。

   
參.問題分析
 
一.

由於由於民眾逐漸體認環境品質的重要性,且各縣市環保局業務繁重,執行噪音陳情案件之稽查人力普遍不足,平均每縣市約 0.5人,多屬兼辦業務,因此於接獲民眾陳情時,需排定時間前往稽查,致使歷年平均稽查率僅 112%;另若發現場所、工程或設施超過噪音管制標準時,則依噪音管制法第十五條規定予以限期改善,最長可達90日,且由於當初噪音管制法送立法院審議時,與會代表決議第一次超過噪音管制標準時,僅通知限期改善未罰鍰,因此限期改善之期限屆滿後,若未立即前往複查,無法有效推動噪音源改善;而民眾在改善期限內,因無法忍受噪音干擾下,仍繼續向主管機關或其它相關單位陳情,致使同一案件重複陳情次數增加,此仍陳情案件逐年升高之主要原因。

二.

噪音公害陳情的特徵有三,其一被害人主觀判斷,它包括時間因素、生理因素及心理因素,常因民眾的生活習性、經濟能力、健康及情緒反應而有所不同;其二為局部地區多聲源性,因噪音是一種物理性公害,具有加成性,常因數個音源所造成,難判定其責任之歸屬;其三為發生後不殘留污染物質;而噪音隨時隨地可能產生,當稽查人員趕赴現場時大部分已雲消霧散,無法於現場之實際狀況來判定製造者,因此造成稽查人員蒐證上的困難。另稽查員之心態及法令素養亦是處理陳情案件成效不彰原因之一。

三.

為緩解噪音陳情案件不斷上昇的趨勢,針對各類場所、工程或設施噪音,本署已於102年8月5日修正發布噪音管制標準,修正內容包括加嚴部分管制區噪音管制標準、調整管制時段及明確化量測程序等措施;亦依噪音管制法第八條規定,要求直轄市及縣市檢討行為法管制公告,針對特定設施或行為明定其禁止使用或運作之時段及地區,採行為法處罰。同時針對常見之機械噪音,亦要求各地方環保局依噪音管制法第九條規定檢討公告內容。

四.目前處理方式
 

        噪音管制法首於72年 5 月13日制定公布,其後,於81年 2 月 1 日第一次修正公布,88年12月22日第二次修正,由於近幾年來環保意識提高,民眾對居家環境安寧之需求日益增高,為符合民眾之期望,已著手修正噪音管制法,日前已於92年1月8日由立法院審議通過。

        本署分別於94年10月31日及91年 8 月22日函請內政部警政署針對民眾陳情不具持續性或不易量測而足以妨礙他人生活安寧之聲音,如小孩樓板跑跳、家庭式卡拉ok、彈奏樂器等住家噪音,警察機關應依違反社會秩序維護法案件處理辦法第十一條暨社會秩序維護法第七十二條第三款規定,「製造噪音或深夜喧嘩、妨礙公眾安寧者,處新台幣 6,000元以下罰鍰」。

        內政部警政署於91年 8 月29日將相關內容轉請各縣市政府警察局依法妥為查處,本署亦於91年 8 月20日及91年 8 月21日函請地方環保機關依據噪音管制法第六條暨第七條規定,依所轄噪音管制法現況需求,並參考其他縣市之公告內容,公告相關行為致妨礙他人生活安寧及場所、工程及設施,其發出之聲音不得超過噪音管制標準。並將此公告納入考核地方環保局噪音施政績效之一,以有效督促地方環保局依噪音管制法規定考量地方需求,公告場所、工程及設施之噪音管制事項。

        另民眾亦可依「公寓大廈管理條例」第十六條「住戶不得任意棄置垃圾,排放各種污染
物、惡臭、物質或發生喧囂、振動及其他與此相類似之行為」訂定規約違反規定者,由直轄
市市、縣  ( 市  ) 主管機關處新台幣3,000元以上、15,000元以下罰鍰。

伍.結論
 

        由於電子郵件的開放陳情及歷年陳情狀況增加率統計,102年86,456件,如未能妥善處理,即可能演變為各種類型衝突及公害糾紛案件,然而各地方主管機關對噪音陳情案件之處理流程及方式並不周全,稽查員素質不夠、且經常調動,造成對陳情案件無法達到迅速、實際的改善效益,且造成人力、時間的浪費,因此充實地方主管機關財力、人力及設備提升稽查員法令素養,建立周全之陳情案件處理原則,是促使噪音陳情案件達成合法、適情、審慎、迅速的最佳方法,亦是未來努力方向。

維護日期: