您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容


:::
圖示 Noise control教育宣導
單元:噪音小百科(目前位置)
單元:定義及簡介(目前位置)防制管制
  • 1.什麼是噪音?音量以什麼為單位?
    • 一般所稱「噪音」,指的是不想聽到或讓人感到不舒適的聲音。在執行法規時,當受管制的噪音源所發出的聲音超過管制標準時,即成為噪音管制法所指的噪音。
    • 音量單位以A加權之分貝來表示。分貝指的是聲音強度的單位,也就是音量大小的單位,以 Deci-Bel( dB( A ) )來表示,一般人的耳朵能聽見的範圍在 0 -140 dB ( A ) 之間。對於噪音的標準,每個人感受不同,若以數據來判定,通常音量在 50 分貝以下,人會感到舒適;在 50-70 分貝之間,則會引起些微的不舒服;若長期處於音量 70 分貝的環境,就會讓人產生焦慮不安,引發各種症狀。
    美化圖
  • 2.什麼是噪音管制區?噪音管制區如何劃設?
    依據土地使用現況、行政區域、地形地物、人口分布,分為下列四類「噪音管制區」:
    美化圖 一、第一類噪音管制區:環境亟需安寧之地區。
    二、第二類噪音管制區:供住宅使用為主且需要安寧之地區。
    三、第三類噪音管制區:以住宅使用為主,但混合商業或工業等使用,且需
    維護其住宅安寧之地區。
    四、第四類噪音管制區:供工業或交通使用為主,且需防止噪音影響附近住
    宅安寧之地區。
    依據「噪音管制法」第7條規定,縣(市)政府得視轄境內噪音狀況劃定公告各類噪音管制區,並應定期檢討,重新劃定公告之。
  • 3.何謂航空噪音等噪音線、航空噪音防制區?
    • 「航空噪音等噪音線」:是指將機場全年飛航資料,輸入航空噪音整合模式所模擬繪製之封閉曲線,此封閉曲線可依據航空噪音影響程度進行區分,數值越大代表航空噪音影響程度越高。
    • 「航空噪音防制區」:航空噪音防制區共有三個等級,簡單的說就是受到飛機航空噪音所影響的區域,航空噪音防制區劃定目的是作為土地利用規劃參考依據,是要避免不適合使用類別於航空噪音影響區域中開發,例如第三級航空噪音防制區禁止劃設為住宅區、第三級及第二級航空噪音防制區禁止新建學校、圖書館及醫療機構、第一級航空噪音防制區應檢討現有土例使用及開發。
    美化圖
  • 4.什麼是背景音量?
    「背景音量」指除測量音源以外之音量。縣市環保局執行噪音稽查業務,須檢測背景噪音值,並與整體音量比較,以確認測得音量是否受到背景音量影響。
  • 5.何謂均能音量?
    美化圖"" 依據「環境音量標準」第2條專有名詞定義,「均能音量」:指特定時段內所測得環境音量之能量平均值。
  • 6.何謂低頻噪音?
    PUB、卡拉OK之重低頻喇叭、冷卻水塔及發電機等機具所造成之噪音多屬低頻噪音,低頻噪音其聲音頻率範圍為 20 ~ 200 Hz ( 另 20 Hz 以下者稱之為超低頻噪音)。
  • 7.如何簡易的判定音量大小?
    • 郊區的深夜 30 分貝; 在深夜裡,位於城市邊緣的郊區,沒有交通聲,沒有蟲的聲音,沒有住宅地區,音量大約是 30 分貝。
    • 郊區之住宅區的深夜 40 分貝; 深夜裡郊區的住宅區,音量比郊區大一點,約 40 分貝左右。這樣的音量足以影響一般人的睡眠品質。
    • 安靜的辦公室裡 50 分貝; 在沒有人講話的辦公室裡,仍有一些聲音,如敲打鍵盤、印表機、影印機的聲音,這些音量大約有 50 分貝。
    • 人平常講話的聲音 60 分貝; 平常講話的聲音,音量約有 60 分貝左右,會影響計算之速率。
    • 車內的聲音或電話的鈴聲 70 分貝; 自強號、莒光號列車、國光號汽車等車內聲音,普通看電視,聽收音機之聲音等,及一般電話鈴響的聲音,音量大約在 70 分貝左右,這已經屬於讓人感到不舒服的噪音,血管會開始收縮,血壓開始上升,注意力會降低。
    • 大巴士的行進聲 80 分貝; 大巴士如客運、公車、遊覽車等,其行進間在路邊的音量大約有 80 分貝左右。
    • 狗的叫聲 90 分貝;狗狗連續的吠叫聲,音量高達 90 分貝,會令人感到非常不舒服,內分泌開始變化,情緒會起變化,可能引起焦慮、頭痛等症狀,做事會增加錯誤。
    • 電車通過鐵橋的聲音 100 分貝;電車通過鐵橋的聲音,音量約達 100 分貝,非常吵鬧。
    • 汽車的喇叭聲 110 分貝;馬路上汽車的喇叭聲、警笛的聲音 ( 90 dB ( A );到 120 dB ( A ) ) ,卡拉OK、舞廳內的音樂聲,噪音音量高達 110 分貝,肌電圖會起變化,即聽了這樣大的音樂聲,喉嚨,腳底之肌肉會開始動,自然的會唱歌、跳舞。
    • 破碎機的聲音 120 分貝;在修馬路時破碎機發出的聲音,靈敏的耳朵會痛。
    • 飛機的引擎聲 130 dB ( A ) ;噴射機起飛時,離 100 m 左右時噪音會達到 130 dB ( A ) ,一般人的耳朵都會痛。
    • 140 dB ( A ) 以上時,耳朵裡的鼓膜會破裂。

  • 8.何謂加速噪音及加速噪音標準值?
    • 「加速噪音」:為現行執行機動車輛噪音法規須符合的測試項目之一,指試驗車輛於加速噪音量試驗場地如圖1,噪音計位於距離試驗車行進中心線c’兩側(7.5±0.05)m之位置,其高度距離地面(1.2±0.02)m。試驗車輛依量測加速噪音之試驗檔位與車速行駛於噪音量測區中心線,當試驗車輛頭部抵達噪音量測區AA線,立刻滿踩油門加速,一直到車輛尾部抵達噪音量測區20m之外的BB線,立刻放鬆油門,所量測之最大音量。
      美化圖

      圖1 加速噪音試驗場地麥克風及試驗車行進位置圖
      參考書籍:聲學原理與噪音量測控制
    • 「加速噪音管制標準值」:由環保署制定機動車輛噪音管制標準,如表1為第五期機動車輛噪音管制標準,依上述加速噪音方法測試的噪音值,須符合管制標準才可領牌及銷售。依不同車種及期別訂有不同標準值,詳細內容可參照機動車輛噪音管制標準。
      表1 第五期機動車輛噪音管制標準值

      表1 第五期機動車輛噪音管制標準值
      參考資料:機動車輛噪音管制標準
  • 9.何謂原地噪音及原地噪音管制標準值?
    • 「原地噪音」:為現行執行機動車輛噪音法規須符合的測試項目之一,指試驗車輛於原地噪音試驗場地如圖2,將噪音計架設於排氣管出口之參考點位置,依量測原地噪音試驗引擎轉速下,測出之最大音量。
      圖2 原地噪音試驗場地與噪音計架設位置圖

      圖2 原地噪音試驗場地與噪音計架設位置圖
      參考資料:CNS 5799 D3058 機動車輛噪音量試驗法
    • 「原地噪音管制標準值」:由環保署制定機動車輛噪音管制標準,如表2為第五期機動車輛噪音管制標準,依上述原地噪音方法測試的噪音值,須符合管制標準才可領牌及銷售。依不同車種及期別訂有不同標準值,詳細內容可參照機動車輛噪音管制標準。我國針對使用中車輛噪音之管制即為原地噪音。
      表2 第五期機動車輛噪音管制標準值

      表2 第五期機動車輛噪音管制標準值
      參考資料:機動車輛噪音管制標準
  • 10.何謂機動車輛噪音防制設備?
    為抑制車輛於發動或行駛狀態下,所產生於車外環境中之進氣噪音、排氣噪音與引擎噪音等所配備之車輛零組件如圖3,包含空氣濾清器、排氣管消音器、引擎室貼覆吸音材料、引擎四周加裝隔音板及其他相關零組件等,稱為「機動車輛噪音防制設備」。
    圖3 車輛主要噪音來源

    圖3 車輛主要噪音來源
    參考資料:機動車輛噪音檢查人員訓練學科教材
  • 11.噪音對健康的影響?
    • 人類說話的聲音差不多是 60 分貝,飛機起飛時的引擎聲,離約 100 m 處,約高達 130 dB ( A ) 。通常音量小於 50 分貝時,會讓人覺得舒適寧靜、注意力集中,並且心情愉快。
    • 處於 70 分貝的環境下,人就會覺得心情煩躁、神經緊張、無法專心,並會影響學習,若長期處在 85 dB ( A ) 以上的噪音環境下,可能會使聽力受損,暫時性之重聽,如不好好使耳朵休息,會變成永久性之重聽。
    美化用圖
  • 12.低頻噪音對人體會產生何種影響?
    美化用圖 低頻噪音感受度個人差異很大,對人可能產生很多種生理心理上的影響,可能表現出的單一或合併的症狀,包括頭痛、肩痛、肩硬、腰痛、腰硬、憂鬱症、躁鬱症、聽力影響等。
  • 13.何謂周界?
    指場所或設施所管理或使用之界線。其有明顯圍牆等實體分隔時,以之為界;無實體分隔時,以其財產範圍或公眾不常接近之範圍為界。
  • 14.何謂工廠(場)?
    美化用圖 指具有以人工或機械製造、加工或修理性質之場所。
  • 15.何謂娛樂場所、營業場所?
    指具有營業行為之商業、休閒、餐飲或消費之場所。
  • 16.何謂營建工程?
    在地面上下新建、增建、改建、修建、拆除構造物與其所屬設施及改變自然環境之施工行為。 美化用圖
  • 17.何謂擴音設施?
    具有接收音源音量裝置(含可外接麥克風、收音器之功能)及音量擴大功能之設備或設施。
  • 18.何謂整體音量?
    指包含欲測量音源音量及背景音量之總和。
  • 19.什麼是電磁波?
    電磁波是由電場與磁場交互作用所產生,屬於能量的一種,以波的形式輻射傳遞。電磁波可依照頻率的大小分為「游離輻射」和「非游離輻射」。一般俗稱「電磁波」者,大多是指「非游離輻射」。
  • 20.電磁波和輻射一樣嗎?
    日常生活中提及的「輻射」通常是指頻率大於3×1015赫茲(Hz)的游離輻射,「電磁波」則是指頻率小於3×1015赫茲(Hz)的非游離輻射。「游離輻射」能改變化學鍵和原子結構,造成原子游離化,已確認對健康有影響,且可以從累積輻射增加效應;「非游離輻射」若在極高?度射頻環境下會造成「熱效應」,此為唯一確認的射頻健康影響,但目前沒有已知的、慢性或累積的影響。 美化用圖
  • 21.電磁波從哪裡來?
    自然存在於環境中的電磁波包含太陽光中的可見光、紅外線、地球的靜電磁場,甚至人體本身也會輻射出電磁波;一般人為產生的電磁波來源,則可概分為「射頻」和「極低頻」兩類。「射頻」來源有廣播電臺、電視轉播站、手機基地臺、無線網路(Wi-Fi);「極低頻」通常為各種電力、用電設備所產生,像是變電所、輸配電線、配電變壓器、各式家電用品等。 美化用圖

維護日期: