您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容


:::
PNG檔:Noise control教育宣導
單元:噪音小百科(目前位置)
  • 1.發現有噪音等環保公害案件,我該如何申訴反映?
    請逕撥全國公害陳情專線 ( 0800 ) 066666 或環保局報案電話,提供確切污染源地址及污染事實具體描述,環保局有專人二十四小時為您服務受理,將儘速派員前往查處。
  • 2.候選人之宣傳車噪音係由哪一機關管轄及應如何處理?
    候選人之宣傳車噪音受「噪音管制標準」管制,該標準第三條,屬移動性擴音設施者,以其通過時測得之最大值決定之,其管制標準值如該標準第七條。

  • 3.競選活動期間候選人亂放鞭炮及敲鑼打鼓製造噪音,是否有法令可管,如何申訴反映?
    有關候選人競選活動之放鞭炮噪音及敲鑼打鼓噪音行為,目前尚非噪音管制法管制範圍;若屬使用擴音器之噪音,敘明該行為人及噪音源位址,逕撥全國公害陳情專線 ( 0800 ) 066666 或環保局報案電話,俾利環保局派員前往查處。
    另上述妨礙安寧行為,亦可依社會秩序維護法第七十二條第三款:製造噪音,或深夜喧嘩妨害公眾安寧者,向該管法令主管機關警察單位陳情。
  • 4.有關民眾飼養動物之吠叫噪音,如何申訴反映?
    依現行噪音管制法第六條規定,係屬不具持續性或不易量測而足以妨礙他人生活安寧之聲音。另依社會秩序維護法案件處理辦法第十一條「本法第七十二條第三款所稱噪音,係指噪音管制法令規定之管制標準以外,不具持續性或不易量測而足以妨礙他人生活安寧之聲音」;故該類噪音應由警察機關 ( 內政部、警政署 ) 依社會秩序維護法等相關規定處理之。
    亦可依公寓大廈管理條例第二十六條規定,訂定相關規約,並向當地主管機關報備者,得請直轄縣市、縣 ( 市 ) 主管機關,依該條例第三十八條處新台幣三千元以上一萬五千元以下之罰鍰。
  • 5.一般居家音響聲太吵妨害安寧,如何申訴反映?
    有關電子音樂所產生噪音乙案,依現行噪音管制法第六條規定,係屬不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧之聲音,應由警察機關依有關法規處理之。另依社會秩序維護法案件處理辦法第十一條「本法第七十二條第三款所稱之噪音,係指噪音管制法令規定之管制標準以外,不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧之聲音」之規定,應由警察機關依社會秩序維護法案件處理辦法第七十二條第三款「製造噪音或深夜喧嘩,妨害公眾安寧者。」之規定查處新台幣六千元以下罰鍰,故可逕洽警察機關處理之。
  • 6.沿街叫賣車輛使用擴音設施如何取締?
    攤販擴音器製造噪音,依據噪音管制法之規定,擴音設施所發出之聲音超過噪音管制標準者,經當地主管機關限期改善仍未符合者,處罰鍰並再限期改善;逾期仍未符合者,得按日連續處罰或令其停工、停業、停止使用至符合噪音管制標準為止。
  • 7.近鄰室內喧鬧,深夜喧嘩,妨礙公眾安寧,如何申訴反映?
    近鄰噪音或其製造不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧之聲音,請逕撥 110 洽警察機關反映,依社會秩序維護法第 72 條第 1 條及第 3 條派員查處。
  • 8.在春節至元宵節期間鞭炮燃放行為,是否受噪音管制法規範,如何申訴反映?
    燃放鞭炮妨礙安寧行為,可依社會秩序維護法第七十二條第三項,製造噪音或深夜喧嘩妨害公眾安寧者,向該管法令主管機關警察單位陳情。
  • 9.為何環保單位要訂定娛樂場所、營業場所低頻噪音管制標準?
    有關住商混合區中 PUB 、卡拉 OK 、冷卻水塔及發電機等機具所造成之低頻噪音,環保局受理民眾因低頻噪音干擾之陳情案件時,因現行娛樂、營業場所噪音管制標準係採 20 ∼ 20,000 Hz 頻率範圍 A 加權均能音量量測管制,所測得的噪音量雖多符合現行管制值,無法要求噪音源所有人進行改善。
  • 10.低頻噪音管制標準法源依據?何時實施?適用之管制對象為何?
    • 法源依據:噪音管制標準第 9 條。
    • 實施日期: 94 年 7 月 1 日開始實施低頻噪音噪音管制。
    • 適用對象:工廠、娛樂場所、營業場所、營建工程及其他經主管機關公告之場所、工程及設施。
  • 11.娛樂場所、營業場所低頻噪音管制標準罰則為何?是否有限期改善之相關規定?
    • 娛樂或營業場所違反管制標準,經當地主管機關限期改善仍未符合噪音管制標準者,除處新臺幣 3,000 元以上 3 萬元以下罰鍰外,並再限期改善。
    • 經再限期改善,逾期仍未符合噪音管制標準者,得按日連續處罰,或令其停工、停業或停止使用,至符合噪音管制標準時為止。
    • 娛樂或營業場所限期改善期限不得超過 30 日。
  • 12.勞工因噪音聽力受損,如何申訴反映?
    請逕洽勞工局反映,依職業安全衛生法派員查處。
  • 13.手機基地臺電磁波,我該如何申訴反映?
    國家通訊傳播委員會(NCC)有提供免費手機基地臺電磁波量測服務,申請專線0800-580-010(我幫你量一量)。
  • 14.何謂「機場回饋金」、「噪音補償金」?
    (1)「機場回饋金」:民用航空局針對國內民用機場,每年提撥一定金額比例的場站降落費做為機場回饋金,用於回饋機場所在地周圍之地方民眾,機場回饋金用途包含: 維護居民身心健康之補助、獎助學金之補助、社會福利之補助、文化活動之補助、基層建設經費之補助及公益活動之補助。
    (2)「噪音補償金」:由於機場飛機起降所產生之航空噪音,影響機場周圍地區民眾安寧,故民航局及國防部針對各機場每年提撥一定金額比例編列為噪音補償金,針對機場周圍受航空噪音影響區域內之住戶、學校、圖書館及醫療機構進行相關噪音補償作業,包含補助設置航空噪音防制設施(隔音窗、隔音門、通風消音設施等)。
  • 15.什麼機關單位可以協助電磁波量測?
    「極低頻非游離輻射」數值可以請台電協助量測家中極低頻非游離輻射數值,「射頻非游離輻射」數值則可以請國家通訊傳播委員會(NCC)量測。
    • 輸配線路、電力設施(極低頻):台灣電力股份有限公司:1911(全省免付費)
    • 手機基地臺(射頻):國家通訊傳播委員會(NCC):0800-580-010(我幫你量一量)
  • 16. 手機基地臺設置是否有相關規範?
    根據國家通訊傳播委員會(NCC)修訂的「行動電話業務無線電基地臺技術審驗規範」,目前我國基地臺皆須經過NCC實地測量並符合設置規定後,才會由NCC頒發執照,若是民眾懷疑該基地臺為非法設置情形,可向NCC反應。
  • 17. 屋內外電線設置是否有相關規範?
    經濟部能源局訂定了「屋外供電線路裝置規則」與「屋內線路裝置規則」;前者針對架空電線與架空線支持物等各種供電設施鄰近不同的建物訂定了各樣距離間隔規定,後者針對屋內線路之材質與各樣接線方式訂定規則。

維護日期: