您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容


:::
單元:近鄰噪音(目前位置)
 
法律諮詢管道:
本署依據噪音管制法所制定之相關噪音管制標準,係考量整體性之噪音影響情形所制定之標準,故該標準係屬最低應符合之管制標準,然噪音污染係屬感官性之環境公害,此類污染常因陳情人主觀感受程度不同、噪音狀況易消失不易採證、法規管制標準不符陳情人期待等因素,使該類陳情案件數居高不下,若屬環保局管轄權責範圍,陳情人除得依環保法規請主管機關進行稽查處分外,對於符合噪音管制標準當事人仍認為有受到影響時,則可另依循調解調處或司法途徑解決相關紛爭,其處理方式包括非訟程序及民事訴訟程序,其中訴訟即透過法院進行民事訴訟,非訟程序則透過公害糾紛調處、調解或和解等程序,來解決雙方問題。相關處理流程如下圖:

近年來有關感覺性環境公害民事判決(多為噪音事件)之請求權依據及法院於個案之判定準據分析如下:

諮詢管道:
若民眾有法律方面的疑難問題必須請教法律專業人員,目前各縣市政府、法院、檢察署、大學法律服務社或民意代表的法律服務處,都有提供免費法律諮詢服務,可透過面談方式答覆民眾基本的法律疑問。如果民眾有更進一步的法律服務需求,也可透過該諮詢管道尋找適合的律師提供服務。另一方面,針對需要專業性法律幫助而又無力負擔訴訟費用及律師報酬之人民,民國93年7月1日起,由司法院捐助成立,屬公辦民營之「財團法人法律扶助基金會」,已正式開辦受理民眾申請法律扶助,現全國共有21個分會為民服務,可為低收入戶及符合該基金會規定之無資力證明的民眾服務。
為使民眾能更容易找到所需的法律資料,將有提供民眾法律諮詢服務的資料蒐集整理如下表,方便民眾瀏覽。
各地方可提供法律諮詢服務機構的聯絡方式

維護日期: