您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
:::
最新公告及資訊
單元:最新消息(目前位置)
 
標題 喜迎大甲媽祖遶境 共同維護空氣品質
公告內容
提供單位:行政院環境保護署空保處

今年度大甲媽祖遶境活動於4月8日開始,進香路線沿途經過臺中市、彰化縣、嘉義縣及雲林縣4縣市,預計將吸引超過數十萬信眾參與。環保署表示,為掌握本次遶境活動過程空氣品質,將利用移動式空品監測車,並派員攜帶微型空污感測裝置,隨遶境隊伍收集細懸浮微粒(以下簡稱PM2.5)的即時測值,共同為環境品質把關。


環保署說明本次將規劃大、中、小尺度3種不同尺度及定點進香活動的空品監測作業,以綜合監測評估活動對空品影響。其中,大尺度監測,本署將先調度行動監測車停駐於西螺,再加上遶境路線經過本署設置於彰化市及新港鄉的固定測站附近,該3個區域性常規測站可加以監測民俗活動對區域性空品影響;另中尺度監測,則係將戶外式懸浮微粒質量濃度自動監測儀(E-BAM),裝載於電動摩托車上,採跳蛙方式先行停放於遶境路線明顯地標定點,監測繞境隊伍通過該定點所造成空氣品質變化;至於小尺度監測,則係由本署派員於活動期間於遶境隊伍中,利用PM2.5微型感測器全程監測參加遶境活動的人員暴露情形。另也將以PM2.5微型感測器及噪音計,量測遶境定點慶祝活動過程的相關數據。


環保署表示,該署為該監測作業已完成民俗活動監測資訊平台( http://ienv.epa.gov.tw/IoT/ )及媽祖遶境在地空氣品質即時地圖( http://www.mazu.airq.org.tw/ ),上述各類的監測資料將會透過行動通訊,即時上傳至該署雲端系統,民眾可透過展示平台瞭解監測結果。


環保署呼籲,喜迎媽祖時,信眾所施放的煙火、鞭炮與焚燒紙錢,其排放的細懸浮微粒等有害空氣污染物,將影響周遭之空氣品質及民眾身體健康。因此,環保署呼籲媽祖遶境之沿途廟宇與民眾,在辦理活動時應同時兼顧活動目的及符合環保要求,可減少鞭炮的施放或利用環保鞭炮,環保鞭炮音效檔案置於該署網頁( http://ncs.epa.gov.tw/noise/DD/D-01.htm );同時,繞境所經縣市亦設有金紙集中焚化服務,將金紙統一運送至具有空氣污染防制設備之焚化爐集中焚燒。將可有效減少空氣污染物排放,亦可共同維護空氣品質與環境安寧。




附加檔案:



公告時間 2016/04/12
 


回上頁